Lasagnes, aubergines et basilic

lasagnes aubergine ail et fines herbes

J’ai découvert cette recette sur le blog de megalowfood, je l’ai adapté avec ce que j’avais dans le frigo et je dois dire que David (mon copain) en a fait qu’une bouchée. Dommage, j’en aurai bien re-mangé à nouveau …
Pour la viande, je l’achète toujours chez le boucher, je l’a trouve bien meilleure et à 11 euros le kilo, pas de quoi se priver.

Pour les parisiens, je vous conseille la boucherie Pilote située dans le marché des Batignolles (XVIIe)


4 personnes
Préparation 30 min’
Cuisson 30 min’

Ma liste de courses

  • Des feuilles de lasagne (4 pour mon plat)
  • 250 gr de viande hachée
  • 500 gr de sauce tomate
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 60 gr de conté rapé (+ ou – si vous êtes fromageor ou pas)
  • 1 pincée d’herbes de Provence
  • Sel, Poivre

La recette

  1. Coupez finement votre aubergine dans le sens de la longueur, badigeonnez les tranches d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.  Faites les colorer dans une sauteuse et assaisonnez vos aubergines grillées avec des herbes de Provence. Réservez.
  2. Emincez les oignons, l’échalote et hachez l’ail. Faites-les revenir 5 minutes dans une sauteuse avec de l’huile d’olive puis déglacez au vin blanc.
  3. Ajoutez ensuite la viande hachée en petits morceaux jusqu’à ce qu’elle soit bien saisit.
  4. Versez ensuite la sauce tomate et assaisonnez la préparation avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.
  5. Préchauffez le four à 180°C
  6. Beurrez votre plat à gratin, déposez les feuilles de lasagne dans le fond du moule, ajoutez la moitié de votre appareil avec la viande hachée puis recouvrez avec une première couche d’aubergine grillée et parsemez de comté rapé.
  7. Enfournez votre plat 30 min à 180°C
  8. Servez chaud avec une salade 🙂
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